最可怕的是,互联网发展的整个历史,中间出现的这些手段,都有着显著的时代特色,比如捆绑下载,比如大数据杀熟,比如民族资产网络骗局。在不同的时期有不同的形式,伴随着移动互联网成长的我们,就像是吃着地沟油长大一样早已百毒不侵。但是互联网在下沉的过程中,所有出现过的套路都是现成的,各种风险随机爆发,中老年人的学习速度跟不上风险的渗透速度,面临着的是比年轻人更加恶劣的互联网环境。很多子女都经历过给父母教授如何使用互联网的产品,大多都是给父母隔离危险而非辨别风险。比如财务隔离,不绑定银行卡等支付方式。

为什么要“收敛聚焦,巩固提升基本盘”?我想从三个方面来谈:首先从宏观层面来看,有两个问题对我们影响特别大。第一是经济下行压力加大,“L”型走势尚未探底。昨天公布的社会商品零售总额增幅8.1%。这是历史最低点,经济下行压力加大,并不是我们自己的判断。2016年《人民日报》权威人士指出:“我国经济下行压力并未消除。综合判断,我国经济运行不可能是U型,更不可能是V型,而是L型的走势。这个L型是一个阶段,不是一两年能过去的。今后几年,总需求低迷和产能过剩并存的格局难以出现根本改变,经济增长不可能像以前那样,一旦回升就会持续上行并接连实现几年高增长”。2018年10月31日中央政治局会议又提出“经济下行压力有所加大”,要“高度重视,增强预见性,及时采取对策”。